南部料理 グリッツ

This blog uses affiliate advertising

グリッツとは、トウモロコシを粗挽きした粉を茹でて食べるお粥のような食べ物。

私が初めて食べたときはアメリカのジョージア州に滞在した時でした。

ジョージア州では名物の料理。

味付けはバターと塩。あまりの美味しさにハマってしまい、Waffle House(ワッフル ハウス)に行くたびに頼んでは食べていました。

グリッツは朝ごはんに食べることが多いです。

食べ方は人によってそれぞれ、甘いグリッツが好きな人ははちみつや砂糖を混ぜたり、塩っけが好きならソーセージや卵、チーズ、エビを混ぜたり。

zozobiiはシンプルに塩バターで幸せな気分になります。

作り方はお米を炊く時のようにグリッツよりも多めに水を入れてコトコト煮るだけ。

仕上げに味付けをお好みで。

簡単にできるので朝ごはんにピッタリ。

独特の食感が病みつきになります、是非機会があれば試してみてください♪

コメント